当前位置: 网站首页 > 关于我们 > 概况

研究院概况

兰州大学县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院),是隶属于兰州大学的校级研究咨询平台,研究院秉承“聚焦县域经济,助推乡村振兴”的办院理念,积极践行学校“主动接受地方党委领导,主动服务地方经济社会发展,主动融入国家战略和以贡献求支持、以服务促发展”的发展思路,坚持做好高水平的政策咨询研究和问题导向的理论研究,在为地方经济发展提供智力支撑的同时,深入研究县域经济发展过程中具有普遍性和特殊性的问题和难题,推出具有重要决策影响的系列智库产品。使研究院成为:服务县域经济创新发展的“孵化器”,服务县域经济协调发展的“谋略库”,服务县域经济绿色发展的“大课堂”,服务县域经济开放发展的“引智场”,服务县域经济共享发展的“动力源”。

到2020年,基本建成具有决策影响力、社会信任、国内知名的学术交流平台;到2025年,成为我国新型智库体系的重要组成部分。

工作内容:

(一)专题培训

根据党和国家重大方针政策及战略决策部署,结合研究院科研与教学专长,针对县域特点和地方发展需求,重点围绕特色产业培育、产业技术指导、财政税收、创新驱动、生态文明建设、乡村振兴与城乡融合发展、特色产品推广、文化旅游开发、政府绩效管理、政府职能转变、基层组织建设、市场监督管理、金融支持、企业管理等方面开展党政干部培训与企业管理专题培训。

(二)规划编制

根据国家和地方发展需求,编制县域经济发展规划和各类行业、产业及企业发展规划,为县域经济发展、产业振兴与企业发展壮大提供决策咨询,更好服务于国家与地方经济社会发展。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,开展以产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴为主要内容的乡村振兴战略研究,结合县域实际,编制乡村振兴战略实施规划,促进乡村振兴战略的有效实施,助推县域农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

(三)决策咨询

在对县域经济、乡村振兴、产业发展等进行理论研究和充分调研基础上,针对县域经济发展和乡村振兴战略实施过程中的重点、难点、存在的问题及成功经验等进行总结与提炼,形成具有战略指导与实践引导价值的意见与建议,为国家和地方政府及企事业单位提供优质决策咨询服务。

(四)第三方评估

开展扶贫成效和贫困县退出、创新驱动、政府绩效管理等第三方评估工作。根据我国精准扶贫、精准脱贫考核验收条件和要求,参与国家扶贫成效和贫困县退出第三方评估工作,编制评估报告,撰写咨询建议,为全面打赢脱贫攻坚战提供智力支持。根据《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)要求,构建县域创新驱动发展评估指标体系,对县域创新驱动实施效果进行科学评估,并提供政策建议。开展政府预算绩效、公共部门绩效、公共政策绩效、国有资产绩效、公务员绩效等方面的绩效评价,提供政府绩效评价与管理方面的理论和政策咨询服务。

(五)专题调研

结合县域经济社会发展和乡村振兴战略实施过程中的热点、重点、难点问题开展调查研究,定期或不定期向国家与地方政府及有关部门及时准确提出促进县域经济社会发展与乡村振兴的决策咨询与政策建议。

(六)举办论坛与发布成果

定期举办县域经济发展与乡村振兴等相关学术论坛,邀请国内外知名专家学者、国内县区代表和企业家代表就县域经济发展与乡村振兴等话题进行讨论交流,分享发展经验,总结发展规律,共商发展大计,为国家和地方经济社会发展建言献策。




 



智库微信

联系电话

0931-8912895