当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 正文

坚持党建业务深度融合 专家村民共话乡村振兴——兰州大学县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)赴山口村开展党支部结对共建活动

日期:2021-09-11

9月10日,兰州大学县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)执行院长毛锦凰一行赴兰州大学帮扶地区平凉市崆峒区峡门乡山口村,开展党支部结对共建活动。峡门乡党委副书记沙瀛、山口村两委班子成员及党支部成员、兰州大学驻村帮扶队成员和村民代表40余人参加活动。

会前,在山口村乡村振兴顾问聘任仪式上,毛锦凰、逯承鹏、高新雨、王绍博等4位老师受聘为山口村乡村振兴顾问。

会上,峡门乡党委副书记沙瀛和山口村党支部书记王崇生分别介绍了峡门乡和山口村产业发展的现状及目前面临的困难。毛锦凰等专家详细解读了国家及甘肃省关于乡村振兴战略的有关文件精神,并就山口村产业经济发展中存在的问题提出可行建议。大家围绕乡村集体经济发展模式、农民合作社经济发展模式、农产品精深加工、特色产业发展、乡村休闲旅游等议题进行了深入探讨交流。沙瀛对兰州大学多年来的帮扶表示感谢,对山口村首届乡村振兴发展研讨会的成功举办给予了充分肯定,希望山口村能够借助兰州大学得天独厚的“智库”优势,抢抓机遇,锐意进取,在乡村振兴事业中取得新的突破。

会后,举行了助力乡村振兴捐赠仪式。兰州大学县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)筹措资金,向山口村捐赠价值4000元的物资。

活动中,毛锦凰一行还参观了山口村饲草加工厂和养殖小区,看望慰问了山口村建档立卡户,并为峡门乡政府全体干部做了题为“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的主题报告。

本次结对共建活动的举办,是研究院发挥党建引领作用,立足研究院“聚焦县域经济,助推乡村振兴”办院宗旨,结合业务特色,促进党建和业务深度融合的一次生动实践,为峡门乡和山口村产业振兴、人才振兴、文化振兴等提供了有力的智力支撑,充分发挥了兰州大学的“智库”作用,把脉峡门乡乡村经济发展,探寻清晰的产业发展思路和有效的发展模式,最大限度帮助村集体及村民致富增收,推进乡村振兴。