当前位置: 网站首页 > 研究动态 > 智库成果 > 正文

喜讯 | 青年研究员逯承鹏研究成果入选全球ESI高被引论文&热点文章

日期:2022-11-17

来源:

浏览量:

根据科睿唯安于2022年11月10日公布的ESI最新统计数据,研究院青年研究员逯承鹏以第一作者和通讯作者发表的题为《Evaluation of efficiency and resilience of agricultural water resources system in the Yellow River Basin, China》的研究论文入选ESI全球Top 1%高被引论文和Top 0.1%热点文章。

论文发表在农林科学/水资源等领域权威期刊《Agricultural Water Management》上。论文围绕韧性与效率这两个水资源可持续管理的核心概念,以黄河流域72个地级行政单元为研究对象,开展了黄河流域农业水资源系统韧性和效率的系统评估和协同发展研究,指出有效提升并协同促进农业水资源系统效率与韧性的协调发展是黄河流域农业水资源可持续高质量发展发展的关键,而两者协调发展的影响因素、动力机制及优化路径是未来研究的主要方向。最后,论文针对提升黄河流域农业用水效率与系统韧性等提出了相关政策建议。

据悉,ESI(基本科学指标数据库Essential Science Indicators的简称)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。其中ESI高被引论文(Highly Cited Paper)指发表于过去十年内某学科领域中被引用次数排名在前1%以内的论文;热点论文(Hot Paper)指某一ESI 学科最近两年发表的论文,按照其在最近两个月内的被引次数进行排序,进入前0.1% 的论文。ESI高被引论文论文已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

论文链接:Evaluation of efficiency and resilience of agricultural water resources system in the Yellow River Basin, China - ScienceDirect

智库微信