中国人民大学孙久文教授来我院作学术讲座

日期:2023-05-31

应兰州大学乡村振兴战略研究院、经济学院、西部地区区域经济发展与区域政策研究中心邀请,2023年5月29日,中国人民大学应用经济学院孙久文教授做客兰州大学2023年智库周系列活动之乡村振兴战略研究院学术讲座,为师生作题为《把准问题导向,立足科学研究,做好“四为”服务》的学术讲座。讲座由乡村振兴战略研究院执行院长毛锦凰教授主持。

undefined

孙久文教授围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,从自身的科研实践经历出发,结合生动的案例,分享了申请课题、撰写研究报告等方面的经验和方法。孙久文教授指出,在申请课题和撰写政策建议时,选题要紧跟形势、贴近前沿,将时下的核心问题与自己的专长相结合,形成自己的特点。论证要逻辑严密、层次合理、重点突出、详略得当。研究思路要清晰明了,研究方法要具体量化,预期成果要符合实际,切忌盲目设定。提出的对策建议要具有科学性和可行性。

讲座结束后,现场师生就自己学习和科研中遇到的问题与与孙久文教授进行了交流。孙久文教授还勉励青年教师,不要因为一次的失败就丧失信心,鼓励大家抓住机遇,积极探索。

最后,毛锦凰做总结发言,对孙久文教授的分享再次表示感谢。